Главная » Статьи » Статьи

СССР страна алкоголиков? А факты против

Миф 1. В России пьют всегда и везде

Понаблюдайте, к примеру, за центральной улицей или площадью любого российского города, по которой в теплый летний вечер прогуливаются сотни и тысячи людей. Вы можете запомнить лицо, фигуру, одежду каждого из них? Вряд ли. А если среди толпы появится пьяный дебошир, пристающий к прохожим с громкими ругательствами, – вы его запомните? Обязательно.

Ежедневно в каждом городе появляются пьяные дебоширы, хулиганы, скандалисты. Пьяные преступники. Но их количество ничтожно по сравнению с нормальными гражданами – просто их видно и слышно, они обращают на себя внимание. Они заметны и запоминаемы, а обычные прохожие – нет. Как говорится, кто громче кричит, того и лучше слышно. Неудивительно, что со стороны (именно со стороны, а не изнутри общества, которое видит реальную картину) складывается мнение: в России полно пьяниц и алкоголиков, которые пьют всегда, везде и без повода.

 

Миф 2. Пьянство – национальная русская черта

 Немного истории

Спиртные напитки, крепкие и не очень, на Руси умели делать с древних времен. Ни один царский пир не обходился без истинно русского хмельного напитка – медовухи, как не обходился без нее и ни один народный праздник. Варили на Руси и хмельной сбитень, и ячменное пиво. Позже из браги научились делать самогон. Но еще в 1868 году российский историк Иван Прыжов, анализируя причины пьянства на Руси, отметил в своем двухтомнике «История кабаков в России в связи с историей русского народа», что пьянство и алкоголизм, вопреки расхожим утверждениям, не является национальной чертой русского народа. Ибо, во-первых, пили на Руси исключительно по праздникам, а во-вторых, далеко не все. Вот что пишет историк по этому поводу:

«Питие не было пороком, разъедающим народный организм. Оно составляло веселье, удовольствие, как это видно из слов, вложенных древнерусским граматником в уста Владимира: «Руси есть веселие пити – не может без того быти». Но прошли века, и ту же поговорку дилетанты от науки стали приводить в пример русского пьянства». Если учесть, что веселились русские люди по праздникам, а в будни работали, то национальной чертой, скорее, можно назвать трудолюбие, но уж никак не пьянство.

 Миф 3. Русские пьют много

Отчасти это правда, если говорить о количестве выпитого за один присест. Здесь здоровому русскому мужику, пожалуй, нет конкурентов в мире. Но «много» не есть «часто», а именно эти понятия постоянно смешиваются теми, кто утверждает, что Россия – страна пьяниц, а СССР был страной алкоголиков. 

Действительно, русский может спокойно выпить пол-литра водки и при этом не шататься, не падать, не терять ясности ума и четкости речи. От такой дозы американца или француза так растащит, что потом придется неделю восстанавливаться. Что уж говорить о крепких напитках, если забугорные любители выпить впадают в прострацию от пары литров пива? Для наших это непостижимо: как можно свалиться от пива? Чтобы свалиться, русскому мужику придется выпить не меньше ведра – а столько в него за один раз физически не влезет.

Так что да, русский за один раз способен выпить много. Но это не значит, что он делает это ежедневно.

 

Миф 4. Советская власть сознательно спаивала народ

Этот миф периодически всплывает как на Западе, так и в среде российских деятелей, именуемых себя русской элитой и оппозицией. Последних в незнании истории СССР не упрекнешь: все они родились в Советском Союзе и прожили в нем большую часть жизни – то есть, эта братия лжет сознательно.

Придется пояснить, откуда подул этот гнилой ветер. Дело в том, что на производство спиртных напитков в СССР (как, впрочем, и на любые другие виды производства в промышленных масштабах) существовала государственная монополия. А поскольку себестоимость литра пищевого спирта была ничтожно мала по сравнению с литром водки (17 копеек по сравнению с 5-6 рублями), производить крепкие напитки государству было выгодно. Водка продавалась, бюджет страны пополнялся. Средства распределялись на другие, менее рентабельные виды производства, значительные суммы выделялись на социальную сферу. Так что господам, утверждающим, что государство целенаправленно спаивала своих граждан, стоит напомнить о бесплатной медицине, среднем и высшем образовании, творческих кружках и спортивных секциях, путевках в пионерские лагеря и многих других социальных «плюшках» так ненавидимого ими Советского Союза. Пользоваться которыми в те времена они не брезговали.

Напомним им и о постоянной пропаганде трезвого образа жизни: наглядной агитации против пьянства и алкоголизма в СССР было предостаточно. Отношение общественности к пьяницам было крайне нетерпимым: в борьбе с пьянством задействовались все

имеющиеся инструменты и механизмы. Наказывали пьяниц морально и материально: вывешивали их фамилии на специальной «доске позора», «пропесочивали» на собраниях, давали выговоры, лишали премий и профсоюзной помощи. И моральное наказание для советского человека было ничуть не легче наказания рублем: советское общество злостных выпивох не жаловало. А дилемму «пить или не пить» каждый решал сам.

Тем не менее, на фоне порицания пьянства и алкоголизма государство от любителей выпить не отмахивалось. Более того, оно о них заботилось. Пьяных забирали с улиц специально созданые службы и увозили в медвытрезвители, где за чисто символическую плату приводили их в чувство. Алкоголиков лечили стационарно в ЛТП –

лечебно-трудовых профилакториях. Какая-никакая, а забота все же была. Сегодняшним выпивохам о таком отношении со стороны государства можно только мечтать: вытрезвители и ЛТП давно канули в Лету вместе с развалом СССР; надо снять запой – плати, хочешь излечиться от алкоголизма – снова плати.

Немного сухой статистики

По данным портала economist.com, в 2002 году первое место по количеству чистого алкоголя (т.е. спирта) на душу населения занимало маленькое европейское королевство Люксембург – 12 литров в год. Россия в этом списке занимала 12-е место.

А вот данные за 2004 год, предоставленные международной организацией здравоохранения (International Health Organization): тот рейтинг возглавила Уганда – 19,5 литров в год. Россия тогда была на 19-м месте.

А  это более поздняя статистика. Обратите внимание: в лидерах среди самых пьющих стран мира – практически вся Европа. Россия же скромно затерялась в середине графика. 

И это при том, что потребление алкоголя в современной России по сравнению с Советским Союзом выросло в несколько раз:

Вы и после этих аргументов считаете СССР страной алкоголиков, а русских – самой пьющей нацией? Нет-нет, мы не собирались никого убеждать в стиле «сам дурак». Пили в дореволюционной России, пили в СССР, пьют и сейчас.  Мы просто привели несколько известных фактов, развенчивающие мифы о нашей стране и нашем народе. А уж принимать их к сведению или игнорировать – дело хозяйское. Только прежде чем делать выводы, задумайтесь вот о чем: смогла бы «страна алкоголиков»  за 70 лет своей истории обрести и сохранить статус сильнейшей мировой державы?..



Источник: http://strana-sssr.net/статьи/как-жили-в-ссср/ссср-страна-алкоголиков-а-факты-против.html
Категория: Статьи | Добавил: vladimirilich (10.08.2016) | Автор: Светлана W
Просмотров: 518 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1 Анонимно • 12:00, 04.12.2017
ВВП недавно привел в пример мальчика с картинки обратив внимание на значения букв И и О
avatar